老龄犬应该怎么照顾?

当我毛色变灰,眼睛起皱,动作不再轻盈,你是否还会像当初一样爱我?


就像人类会步入夕阳,狗狗们也会从顽皮可爱的小家伙变成行动迟缓的老者,我们应该如何帮助曾经给我们带来无限欢乐并且忠贞不渝的伙伴安度余生?


老龄犬应该怎么照顾?狗狗老了,我想对它更好些,需要怎么做?今天,小蓝就给大家科普下如何照顾老龄犬?


你知道爱宠的年龄吗?对照下表来看看你家的狗狗现在相当于人的多少岁。


老化迹象

皮毛显得又薄又干脱毛严重。

身体变弱肌肉萎缩。

关节间的液体开始干竭,引致发炎及不适。

齿、口腔问题造成的口臭。

听力衰退,有些动物会逐渐失去听觉。

眼球晶体变得混浊,微显灰蓝。

口、鼻、耳周围的皮毛变白或变黄。

呼吸系统及心肺功能减弱。

禁、尿频或排尿困难。


常见的疾病

1、肿瘤

随着狗的年岁增加,免疫系统会逐渐衰弱,提高了罹患癌症的机率。乳房瘤、肥大细胞瘤、黑色素瘤、淋巴肉瘤都是常见狗只肿瘤。


2、心脏病

由于溜狗地方有限,宠物主人亦喜爱抱着狗狗出门,其运动量极少。另外,主人喂饲内脏、高胆固醇、高热量的少食,增加狗狗患上心血管疾病的机率。狗患有心脏病的初期病征并不明显,后期出现的症状包括经常咳嗽、呼吸困难,舌头常变紫色、腹部变大及牙龈苍白无色。


3、关节炎

关节疾病是困扰老年犬的一种不可忽视的疾病,当狗狗关节病确诊后,一般很难完全治愈或恢复;狗狗关节病伴随关节损伤,关节软骨磨损,此时补钙也很难使犬关节恢复。


4、白内障

患有白内障的狗狗眼睛会呈蓝灰色,晶体变得混浊,甚致有可能恶化成葡萄膜炎。狗双眼会变得通红、感到痛楚及害怕强光糖尿病。


5、糖尿病

狗狗胰脏功能变差,胰岛素的分泌量减少,血糖素上升。早期的症状是多尿多渴,狗狗长期处于口渴状态,体重下降,特别是肥胖的狗狗,在得到糖尿病之后可能越渐消瘦。


6、慢性肾炎

慢性肾炎主因是因为轻微细菌感染,导致正常的肾组织逐渐被没有功能的受损组织所取代。狗狗将渐渐没有足够的正常肾组织去提供排放身体废物的功能,身体内的代谢废物会累积至过高浓度,从而引起反胃、呕吐、食欲不振、疲倦,严重的甚至死亡。


如何照顾老年犬

1、喂食: 运动量的改变会使肠子的消化吸收能力,以及肝、肾的过滤和解毒等功能都会变化,应注意降低食物硬度,适量补充钙、铁、维生素及其他微量元素。


2、刷牙: 如有条件,应给爱宠刷牙,经减少牙龈发炎引起的细菌侵入。


3、眼睛护理: 经常用湿棉花清除过多的粘液,并清洁眼睛周围的皮肤。


4、耳朵护理: 定期检查内耳道,清除耳蜡。


5、关节护理: 关节痛是高龄宠物的通病,如果它们不能定期活动,可在它们休息时替它轻轻按摩肌肉或伸屈四肢关节。


6、定期做体检: 老年狗最好半年体检一次,以便及时发现疾病,尽早治疗。许多疾病如心血管疾病、糖尿病、肿瘤等,一旦有明显的症状,多数说明已进入中晚期,治疗难度大。如果能及时发现,采取适当地治疗手段,狗狗的生命会延长一些,也可以少些痛苦。


7、运动: 适量的运动有助预防狗老化,改善血液循环,维持关节弹性及预防肥胖。主人可使用不同玩具刺激狗走动;但太剧烈的活动则不适合年老狗,尤其是患有心脏疾病时,应缩短每次运动的时间,从序渐进。轻松的散步走动是不错的选择,但太冷或太热时要避免在户外活动,生病时也不要勉强其运动。


8、聊天: 最后,主人有时间时,应多跟狗狗沟通。由于狗也会因为年老退化,无法从事以前会做的事情而感到不安,宠物主人应尽量陪牠们说话,以消除牠们的不安,及有肋预防脑退化症。


蓝波万 A+系列 超浓缩关节舒片 


 【原料成分】葡萄糖酸胺、鲨鱼软骨素、MSM、天然绿唇贝营养素、酵母硒、维生素等。


来自新西兰的天然绿唇贝营养素有修复关节,强壮骨骼,消炎镇痛,治疗犬发育不良、关节炎、术后恢复及肥胖症等疾病的作用,尤其对大型犬生长发育及老龄犬关节保护有效果显著。

鲨鱼软骨素含量高达 50%,针对骨关节疾病,存在于关节连接组织的天然物质。激活体内抗体的生产,活化淋巴巨噬细胞;增强机体免疫力,延缓衰老减少关节发炎,缓解疼痛活化人体结缔组织及细胞;保养和修复软骨组织,预防关节软骨退化;补充钙质,预防骨质疏松症。


蓝波万 A+系列 壮骨散全溶颗粒


【主要成分】鲨鱼软骨素、骨粉、磷酸二氢钙、海洋鱼低聚肽粉、维生素及有机微量元素等


本品选用优质的鲨鱼软骨素、全溶骨粉及海洋鱼低聚肽粉,结合钙磷的黄金比例,促进二价钙的吸收,快速提供宠物补钙的营养需求。而且产品是全溶颗粒化的吸收快好。