关于宠物便秘铲屎官需要知道的几件事

当宠物的粪便非常硬且排便次数减少,出现排便困难的现象时,都称之为便秘。而长期便秘因种种因素出现无法自行排便,需要人为协助才能解便的现象时,就属于顽固性便秘。


便秘的危害


便秘虽然不是什么大病,但它造成的危害却是我们不可轻视的,首先便秘会让爱宠承受巨大的痛苦,宿便在肠道中滞留更是后患无穷,不断地释放毒气毒素,破坏肠道环境,导致肠胃功能失调,内分泌不均,延缓新陈代谢周期,引发食欲差、睡不着的问题,长期患有便秘的犬猫通常脾气都很暴躁,肤质差,毛也不亮滑,屁屁一个连一个,脸部也出现斑点。对于原本就疾病在身的犬猫,便秘更是在为高血压、冠心病推波助澜。


便秘的原因


❶ 饮食结构不合理

狗狗长期吃肉、动物内脏配合人吃的主食之类的食物,平时很少喝水或者吃蔬菜,不怎么吃狗粮,这都可能会引起狗狗的便秘。


❷ 生活环境突然改变

环境的突然变化或者是作息时间的改变,可能让爱宠感到精神紧张,影响肠胃活动,这个阶段要多和它们玩耍,减轻精神压力,等适应了就没有问题了。


❸ 缺乏运动

犬猫的运动量太少也会导致便秘,家长平时要定期带它们运动,适当的活动不论对宠物还是对人都有益处。


❹ 药物

副交感神经抑制剂、抗组织胺、钡剂、和利尿剂等。


❺ 疼痛所致

肛门腺囊肿、破裂、瘘管、肛门痉挛、直肠内异物及直肠脱垂。


❻ 创伤性

骨盆骨折、腿部骨折、髋关节脱臼及身体出现撕裂伤等,因为这些问题会造成排便时剧痛,导致排便次数减少的便秘。


❼ 代谢性及内分泌问题

结肠平滑肌功能失调:高甲状腺素症、低甲状腺素症、慢性肾脏疾病。


❽ 年龄太大

老年犬猫发生便秘的情况比较多见。由于身体机能的衰退,肠道活动会受到很大影响,平时要适当的增加饮水量和活动量。


如何预防?


预防患上便秘,通常需做到以下几点:

1、 让狗狗少吃动物内脏,少吃肉食,不要长期不变换的喂食某个牌子的狗粮。


2、大量饮水,吃些富含植物纤维的瓜果蔬菜,偶尔可以啃食些青草。


3、注意身材变化,稍有肥胖,可加大运动量,增加消耗。


4、少啃食家畜的骨头,否则大便一定会干燥。


5、如果是带宠物去旅游,到了新景点,最好先稍加休息。


6、在犬猫排大便时,不要干扰它,周边环境需保持安静。


7、对于老龄犬猫,更需要做好以上几点。


几乎所有的动物的一生都可以用几个简单的字来总结的话就是五个字——吃、喝、拉、撒、睡,世间万物也都逃离不了这个圈。但是我们生病之后都会去找医生找家人,但宠物生病了却无法用语言来倾诉自己的痛楚,家长平时多关心和观察它们的状态,做到提前预防,及时治疗。